四天三夜3600大学生来青挑战酒瓶砸死人?网上散布谣言被拘无证驾驶 俩“外卖小哥”被拘
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 社会
·四天三夜3600大学生来青挑战
·酒瓶砸死人?网上散布谣言被拘
·无证驾驶 俩“外卖小哥”被拘
2017年08月18日
   文章搜索       日期检索
18 社会 2017.08.18 星期五

四天三夜3600大学生来青挑战
全国大学生电子设计大赛山东赛区昨在山科大开赛 规定时间内挑战自主飞行、自动泊车等项目
    自主飞行、自动泊车、可见光室内定位……昨日,2017年全国大学生电子设计大赛山东赛区开赛,71所高校1225支队伍3600余人在山东科技大学同场竞技。全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的四大学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,每两年举行一次,旨在培养理工科专业大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新创造意识,激发大学生从事自动控制和电子信息类科学研究与探索的兴趣和潜能。
四天三夜挑战电子设计
    “参赛队员三人一组,完成一个有一定功能的应用系统。 ”昨日,山东赛区组委会副秘书长张平慧向记者介绍,竞赛由现场测试和全封闭式的“综合测评”组成,采用“一次竞赛,两级评奖”的形式,分赛区推选出10%的优秀队伍获得国赛资格并参加综合测评。“参赛队伍在收到比赛题目后,有四天三夜的设计及准备时间,绝大部分参赛队员都是废寝忘食地准备参赛作品。 ”张平慧说。
    “在得知竞赛题目后,我与其他两名队员明确分工,大家一直在高度紧张又有节奏地准备着作品,当完成了‘滚球控制系统’的制作后,这四天三夜的辛苦和努力都是值得的。在比赛时,面对光线的干扰,我们没有惊慌失措,而是运用所学专业知识,解决了这一难题。 ”山东科技大学参赛队员李凯说。 “比赛时间很短,仅四天三夜,不要求选手在作品上做多少创新,相反却是基础知识的发挥,要求的作品也是日常生活中大家所熟悉的。短时间的比赛不仅考验参赛选手的基础知识和理论,更考验他们团队合作以及解决问题的能力。”山东科技大学电子学院院长曾庆田告诉记者。
比拼自主飞行探测跟踪
    记者在四旋翼自主飞行器探测跟踪系统比赛现场看到,在教室内布置了一块比赛场地,四周用网围起来,地面铺着白色的地垫,所有参赛选手需要穿拖鞋进入场地。
    “所有的四旋翼自主飞行器都是学生们自主设计的,不能遥控控制,完全自主飞行。 ”张平慧介绍说,要求飞行器悬停高度1米以上,并能持续5秒钟,再用激光笔照射停在指定位置的小车,并驱动小车到达指定位置,然后飞行器跟随小车前行,飞至小车上方后,再用激光笔照射到小车,最后稳定降落。
    山东农业大学参赛选手廉宪坤平时对图像处理和无人机结合技术比较感兴趣,他在作品的设计过程中也遇到过难题,比如参数的调试过程比较耗时,最终在团队成员的良好配合下都成功解决。
自动泊车题目贴近生活
    本次比赛的高职高专组设置了 “自动泊车系统”题目。电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任、青岛大学副教授杨艳表示,自动泊车系统是不需要人工干预、自动停车入位的系统,它可应用于协助驾驶者完成泊车操作,降低泊车难度,减少泊车过程中车辆发生碰撞的可能性。该题目与现实生活联系密切,高职高专组的学生则将创新与其进行结合,比赛作品在实用性的基础上兼具了创新性与观赏性。
    记者 刘海龙 通讯员韩洪烁 卢阳摄影报道